白云山(00874.HK)

钟南山一句话:白云山市值涨了100亿 这要成为下一个以岭药业?

时间:20-10-16 18:29    来源:新浪

钟南山一句话,白云山(00874)市值涨了100亿!这要成为下一个以岭药业?

来源:上海证券报

数月前,钟南山一句话“力挺”连花清瘟,让以岭药业的股价连番大涨,成为抗疫概念股中的佼佼者之一。

难道故事即将在白云山上重演?

10月16日,A股白云山迎来了一次久违的涨停。同日,H股白云山也大涨超过12.76%,盘中一度涨幅接近16%,两个市场的成交量均明显放大。

10月16日白云山A股表现

10月16日白云山H股表现

仅仅一天,白云山A、H股总市值分别增加50亿元、40亿港元,合计增加近100亿元人民币。

这背后,是钟南山说的一句话!

“板蓝根对新冠病毒有效”

10月15日晚间消息,在13日举行的“粤澳呼吸道病原体新药联合研究中心”第四次理事会白云山板蓝根澳门转化研讨会暨合作签约仪式上,中国工程院院士钟南山透露,研究团队开展了一系列体外研究发现,白云山复方板蓝根颗粒对新冠病毒有效。

据介绍,当天的研讨会围绕“白云山板蓝根二次开发研究”进行了研讨。钟南山在报告中提到,经过十多年的联合攻关,白云山板蓝根具有很好的预防病毒进入细胞的作用、抗炎的作用,即白云山板蓝根具有抑制病毒侵入、调节炎症等药理作用。

新冠肺炎疫情发生以来,研究团队十分重视“南药”抗新冠病毒的研究,结合临床实践的有益经验,与广药集团合作对旗下10个企业的16个已上市中成药开展了抗新型冠状病毒的体外药效筛选,发现了白云山复方板蓝根颗粒具有体外抑制药效,为广东中医药界抗新型冠状病毒药物的深入研究和临床应用注入新动力。

白云山是板蓝根市场份额最大的制药企业。在今年初新冠肺炎疫情暴发之际,板蓝根曾作为广药集团驰援全国抗击疫情的防护物质,进行了大笔捐赠。彼时,作为全国最大的板蓝根生产企业,广药集团旗下白云山和黄中药负责人透露,其一家的产品就占据了全国六成市场份额。

今年3月,据多家媒体消息称,受疫情影响,在美国多个地区中草药店出现“抢购潮”,以板蓝根、金银花为代表的中成药由于太过畅销,而面临缺货。

板蓝根“火”于非典

2003年非典时期,白云山板蓝根开始出现于公众视线,并一度遭到群众囤积。因此,当年非典时期,“钟南山”“小汤山”“白云山”这三“山”,深刻留在了人们的记忆之中。

据白云山和黄公司相关负责人介绍,2003年春节刚过,一场突如其来的SARS疫情震惊全国,板蓝根一下成为炙手可热的稀缺资源,成了全社会的抢购对象。到生产地拉货的车辆普遍排起了长达数公里的长龙。

资料显示,作为不断被实践检验过的广谱抗病毒药物,板蓝根对于流感病毒、肺炎病毒、流行性腮腺炎、手足口病、乙型肝炎等有一定的预防效果。

广州呼吸健康研究院国家重点实验室教授杨子峰认为,作为中成药,板蓝根具有更均衡的“抗病毒”和“抗炎”机制,不仅能“直接抗病毒”,还可通过调节宿主过度免疫反应“抑制病毒介导炎症”。

钟南山院士及其团队在“通过板蓝根在防治流感”方面也有着深入研究。在2019华夏院士论坛上,钟南山曾透露,将按照新工艺对板蓝根进行“二次开发”,目前接近完成药效研究,口服剂量降低80%,动物实验已经证明,效果强五六倍(新药仍要经过临床试验、审批,上市时间尚不能确定)。

网友评论“炸锅”

针对白云山10月16日的市场表现,网友们早已经按捺不住,网络论坛炸开了锅。

在今年医药板块大红大紫的表现之下,白云山今年以来的市场表现不尽人意,反而受到疫情影响经营成绩更不理想。

数据显示,2020年上半年,白云山实现营业收入304.70亿元,同比下滑8.61%;实现归母净利润17.64亿元,同比下滑30.75%。

特别是进入第二季度,白云山的经营业绩更是每况愈下。数据显示,公司第二季度归母净利润下滑幅度扩大至49.12%。与此同时,公司上半年的毛利率也较去年同期下滑了2.56个百分点,销售净利率仅为6.19%。