白云山(00874.HK)

多公司拟分拆子公司上市 白云山、建发股份瞄准H股

时间:20-09-30 21:25    来源:新浪

9月30日晚间,多家上市公司公告了拟分拆子公司上市计划。其中白云山(00874)(600332)董事会审议并通过分拆子公司广州医药H股上市方案,这意味着,广州医药计划在香港联交所上市的步伐再近一步。同日晚间,另一家A股上市公司建发股份(600153)也发布涉及旗下资产将在港交所上市的公告。

广州医药拟赴港上市

白云山今日晚间发布公告称,公司董事会审议并通过子公司广州医药首次公开发行境外上市外资股(H股)并上市方案的议案。

具体来看,本次H股发行的初始发行规模为不超过紧接发行后经扩大后总股本的25%(超额配售权行使前),并授予全球协调人不超过上述H股初始发行规模15%的超额配售权。预计发行总规模不超过发行后总股本的27.71%。

回溯来看,2019年9月,白云山启动分拆子公司境外上市工作。彼时公告称,基于公司战略布局需要,为进一步拓宽境外融资渠道,加速公司国际化战略实施,公司拟启动分拆子公司广州医药到香港联交所上市的前期准备工作,拟授权公司管理层先行启动可行性方案的论证、中介机构的选聘、战略投资者的引入等上市相关事宜。

2020年4月29日,广州医药完成股份制改造的工商登记,正式成为一家股份有限公司,这意味着白云山子公司广州医药股改完成。

广州医药成立于1951年,系公司与联合美华有限公司(ALLIANCE BMP LIMITED)合资的公司.股权结构方面,天眼查显示,白云山为公司控股股东,持股比例为80%;ALLIANCE BMP LIMITED持股20%。

公司官网显示,广州医药拥有29家成员企业,共4500名员工热忱为广大客户提供服务。公司拥有全国规模较大的医药批发分销配送网络之一,为全国31个省、市、自治区超过27376个销售客户、7076个供应商,全国98%的群众提供逾64536多个医药产品。

对于分拆广州医药赴港上市,联讯证券表示,是集融资解渴、厘清业务和估值提升的多重利好之举。

可以说,广州医药是白云山大商业板块中的重要棋子。公司表示,通过境外上市,有利于广州医药进一步发展壮大,优化其公司治理及资本结构,继续扩大其行业领先优势,并有利于提升本公司作为控股股东的声誉和投资回报。此外,广州医药的境外上市将会有力促进公司战略升级,并将进一步巩固公司的核心竞争力,促进公司的可持续发展。

建发股份分拆物业板块

建发股份9月30日晚间同时公告称,公司控股子公司建发房地产集团有限公司旗下境外子公司建发国际集团,拟建议分拆其下属子公司建发物业至香港联交所主板以介绍方式独立上市。

据披露,建发国际集团已根据《香港联合交易所有限公司证券上市规则》第15项应用指引向香港联交所申请批准建议分拆及上市,并且香港联交所已经确认建发国际集团可进行建议分拆。

9月30日,建发物业向香港联交所递交上市申请表格,申请建发物业股份于香港联交所主板上市及获准买卖。有关详情请见建发国际集团在香港联交所网站披露的相关公告。

不过,公司提示到,本次建议分拆事项已取得厦门市人民政府国有资产监督管理委员会批复,尚需香港联交所上市委员会批准,并将受到市场情况及其他因素的影响,该事项尚存在不确定性。

证券时报·e公司记者注意到,近年来,不少大型房企计划分拆物业公司至境外上市。9月29日晚间,恒大发布公告称,恒大物业向香港联交所递交上市申请,计划在获得上市批准后进行全球发售股份。

今年5月10日晚,荣盛发展发布一纸关于分拆所属企业到境外上市的公告,拟分拆所荣万家到香港联交所主板上市。前不久,金科股份也宣布,拟分拆所属金科物业服务集团到香港联交所主板上市。

在此之前,碧桂园服务、新城悦、永生生活服务、雅生活、滨江服务、保利物业、彩生活、中航善达等一众房地产企业旗下物业管理公司纷纷赴境外上市,其中大多选中港交所。

有业内人士指出,通过分拆房地产公司下属的物业板块上市,能够补充物业公司规模化发展的所需资金。与此同时,上市可以使得物业公司的管理规范化程度得到提升,增强物业公司的竞争力。