白云山(00874.HK)

白云山子公司断货中标药品 “四轮驱动”战略面临考验

时间:20-07-04 07:52    来源:东方财富网

千辛万苦中标集采,但白云山(00874)(600332.SZ)却拱手断供。

最近,云南医保局通报,广州白云山天心制药股份有限公司(以下简称“天心制药”)因未按医药采购订单供货,现被要求给出理由;若理由不合理,情况将纳入医保信用监管记录、上报国家联采办、中标药品也会替换。

损一颗树事小,但丢一片森林事大。云南与24个省份已结为药品集采联盟,一旦失去资格,意味着天心制药可能纳入全国其他地区“黑名单”。

更糟心的,还有公司旗下王老吉与加多宝的多年恩怨。这边两家企业对簿公堂纠缠多年,那边凉茶市场逐渐转淡。公司构造的“四轮驱动”战车,可能面临降速困境。

1

苦苦挣扎3%-4%份额

上了云南医保局的通报,揭开了天心制药产能的痼疾。

资料显示,天心制药是白云山的控股子公司,涉事药品为第二代头孢菌素类抗生素,头孢呋辛酯片。该药物2002年在国内上市,带量采购改革后,几乎每年中标各地集采。

然而,天心制药的这款药物,两年来命运不断沉浮。

米内网数据显示,2018年头孢呋辛酯片为企业带来4654.08万收入,约占天心制药年度营收的3.35%。2019年报里,该药物仅提及一次,未透露任何收入。

头孢呋辛酯片的市场争夺中,国药致君、苏州中化、淄博鑫达、广州南新牢牢占据第一梯队,市场份额最少10%以上,天心制药只能在第二梯队苦苦抢食。

第二梯队里,外资葛兰素史克是当仁不让的头把交椅,天心制药常年与其他药厂争夺3%-4%份额。唯一的手段,只有集采竞标,压低药品单价获取海量订单,从而以量取胜。

这条路上,天心制药走得颇为艰辛。

规模订单要求企业具备一定产能,天心制药的头孢呋辛酯片是一款仿制药,但企业生产基地不时发生负面消息。2018年底,药监局通报跟踪检查情况,天心制药一款药物因生产质量管理不符合相关规定,导致该药物被收回GMP(良好生产规范)证书。

2

视集采为“鸡肋”?

每一次集采大会,都是药厂不得不拼命抢食的战场,但经过厮杀之后的中标价格,也会压缩药厂的利润空间。以量换价,本就是带量采购的博弈重心。

所谓集采大会,是指各省市对药品集中招标,经20年改革,逐渐挂钩带量采购。招标区域往往会给出药品的品种、采购数量,药厂根据自己的产能、预期交易量投标价格。

中标者,必须在一定时间内,向区域医院供货。医保部门扮演裁判角色,既监测药厂的供货情况,也检查医院采购量、使用量、医师用量、医保费用等账单。

一轮轮改革下来,集采让广大患者降低了治疗成本的同时,也让一些药厂丧失了议价能力,医药行业格局出现分化。投标药厂只要保证药物质量、产能供应,就会采取压价策略。近些年集采,有些中标者单价降幅80%屡见不鲜,为的只求以量补价。

这种压低单品利润逼近底线的做法,如温水煮青蛙,考验着药厂忍耐力。若碰上中标后医院采购不积极,药厂处境则会更加尴尬。对此,天心制药已有前车之鉴。

2017年,上海管理部门就下发通知,针对医院采购天心制药的头孢呋辛酯片,低于历史同期表现,予以公开督促。

一般而言,药厂的营销体系会与各大医院的科室建立联系,促进中标药品的销售。不过,白云山业务板块中,头孢呋辛酯片这种仿制药,研发费用远低于创新药,若铺设过多销售人员带动销量,反而加重成本。

根据2018年报,白云山当年收入422.33亿,对比米内网披露头孢呋辛酯片的4654.08万,后者微不足道。

但要重视的是,云南2018年就与24个省份结为药品集采联盟。若天心制药不能给出合理解释、及时供货,未来丢失的或不只云南供应资格。

对此,《投资者网》就未能按时供货的原因向白云山求证,截至7月2日,公司未予置评。

3

恩怨加多宝

王老吉与加多宝的恩怨,马上要走向终章。

6月20日,公司公告称,最高法院驳回广药集团关于加多宝使用“怕上火喝加多宝”侵权的再审申请。这就意味着,该广告词可以继续在公开场合使用。

广药集团为白云山的控股股东,前者已把“现金奶牛”王老吉,注入给后者。2019年报显示,白云山控股的广州王老吉大健康产业有限公司,主营产品王老吉凉茶,去年主营收入102.96亿元,净利润13.8亿元。

对比白云山业绩,公司营业收入、归属股东净利润分别为649.52亿、31.88亿,经营王老吉的子公司,贡献占比高达15.85%、43.28%。

最新官司的判决,可能如蝴蝶效应般,比头孢呋辛酯片“供货门”,更深地影响白云山。

王老吉与加多宝的恩怨,始于一场权益归属。彼时广药集团虽拥有王老吉的商标权,但早年将使用权出租给了鸿道集团。

鸿道集团让产品火遍大江南北,广药集团于2012年决定收回王老吉商标使用权,迫使前者重新打造凉茶品牌加多宝。双方的官司由此开始,大到广告词,小到红罐装设计使用权,对簿公堂至今。

这场旷日持久的缠斗,法院对细节逐一审判。在不损害他人合法权益下,两家企业共同享有红罐王老吉凉茶的包装权;如今广告词的判决出炉,标志着王老吉与加多宝可继续共存。

然而,尽管广药集团穷追不舍,但凉茶市场从火爆步入平淡,已是大势所趋。凯度消费者指数表明,去年国内凉茶在家消费市场的销售总额,同比下降9%,该数据在2018年,也只能保持1%增速。

2019年报中,公司直言王老吉受节庆影响较大,每个季度的增幅不尽相同。背后的话语,透露些许无奈。

白云山这部战车,目前业务分为大南药、大健康、大商业、大医疗等四大板块,被称为“四轮驱动”。如果王老吉隶属的大健康“车轮”降速,对公司的前进势头必有影响。

(文章来源:新投资者网)